みかん姫のみかん箱

どこかの知らない誰かの何気ないメモが好きな方(それはわたし)へ

料理の分解:素材×調理方法

肉のおかず 魚のおかず その他のおかず
炊飯器で調理 ハンバーグ、生姜焼き、豚の角煮、麻婆豆腐、酢豚、肉じゃが、筑前煮、水餃子、クラムチャウダー、カレー サバの味噌煮、ブリ大根 オムレツ、ラタトゥイユ、けんちん汁
オーブントースターで調理 餃子 ブリの照り焼き、サーモンのムニエル、秋刀魚の塩焼き グラタン
買ってきて済ます コロッケ、とんかつ、唐揚げ、ロールキャベツ お刺身、魚フライ 天ぷら、茶碗蒸し

メモ

  • 一覧にしておくと、メニューを考えるのに困りません
  • 徹底的に時短。面倒なものは作らない。炊飯器の調理モード、ケーキモードでほっとく調理
  • 五法の表、五味の表を参考に、整理してみました