商品名 | 温度・時間 | 備考 |
---|---|---|
明治 R1 | 38℃・12時間 | |
明治 LG21 | 37℃・12時間 | |
明治 素肌のミカタ | 37℃・9時間+42℃・5時間 | 紫外線、肌の潤い |
森永 記憶対策ヨーグルト | 40℃・7時間 | 記憶力 |
KIRIN iMUSE | 40℃・12時間 | 免疫力 |
Kaneka わたしのチカラ Q10 | 42℃・12時間 | 疲労感、睡眠の質、ストレス |
トップバリュ ギリシャヨーグルト | 42℃・9時間 |
道具
- ヨーグルトメーカー(数千円)
ちょっと雑菌が入ったりしただけで、ヨーグルトができなかったりするようなので、牛乳パックのままセットできるものがおすすめ。
作り方
材料
- 牛乳(200円くらい)
- R-1などの乳酸菌飲料(100円くらい)
牛乳は牛乳と書かれているものを選びます。低脂肪乳ではヨーグルトができませんでした。
牛乳パックをあけ、乳酸菌飲料を入れるだけ。そのまま追加すると溢れるので、少しだけ牛乳をコップにうつしておくとよいです。
乳酸菌の種類によって、ヨーグルトメーカーにセットする温度や時間が変わってきます。
LG21の場合
37℃で12時間。
いろいろ試した中では一番好きかも。
R-1の場合
38℃で12時間。
以前は37℃で作っていたのですが、たまにうまくできてないことがあったため、1℃あげてみました。それ以来失敗なしです。
素肌のミカタの場合
37℃で9時間+42℃で5時間。
2種類の乳酸菌がいてそれぞれ至適温度が違うような気がするので、二段錬成にしてます。37℃で作るとトルコアイスのようにびよ〜んとのびる不思議なヨーグルトになります。ただし味が好みではないので、42℃にしておいしい味を目指します。
記憶対策ヨーグルトの場合
40℃で7時間。
この設定でしっかりしたヨーグルトができました。
iMUSEの場合
40℃で12時間。
味はこれが好き。出来上がりはゆるめです。
使うのは食べるヨーグルトの方です。もともととろんとしているので、適度に振ってから蓋を開けて流し込んでいます。
ドリンクタイプのiMUSE朝の免疫ケアの方は死菌なのか、うまくできないみたいです。
トップバリュ ギリシャヨーグルトの場合
42℃で9時間。
もとのずっしりした感じにはなりません。水切りしたらあんな感じになるのかもしれません。
その他の場合
ウェブで調べてもでてこないものは、とりあえず42℃で試してます。続いて2回目は37℃。あとはうまくできた方で1℃ほど変えて調整しています。
素肌のミカタの二段錬成はこうして見つけた方法です。
どうしてヨーグルトを自分で作っているのか?
免疫力を高めるとか、花粉症対策とかで、ヨーグルトを食べている人が多いようですが、私の場合は単にヨーグルトが好きだから。
PB商品と比較すれば価格は高くなってしまいますが、いろんな味が試せるという点ではよいです。たくさんできあがって食べ放題状態になるのが嬉しくて、ほぼ毎日ヨーグルトを食べています。